тел./факс. (812) 438no skype addon-11-77
тел./факс. (812) 449no skype addon-07-12

"Горячее" цинкование из расплава цинка

Этапы процесса горячего цинкования:

  • Обезжиривание. На этом этапе происходит удаление с поверхности металлоизделий и конструкций жировых пятен, масел и других синтетических загрязнений, замедляющих и ухудшающих процесс травления, а также снижающих адгезию цинка.
  • Травление. Является важным этапом подготовки поверхности металлоизделий для цинкования, при этом происходит удаление с поверхностей деталей ржавчины и окалины, а также химическая активация поверхности стали (удаление окисной пленки) без ее повреждения.
  • Промывка. При промывке происходит смыв твердых металлических частиц с поверхности цинкуемых изделий и предотврщение переноса растворов соляной кислоты в ванну флюсования.
  • Флюсование. Это окончательный этап подготовки поверхности, который необходим для нанесения защитного слоя на поверхность покрываемых металлоизделий. Во время флюсования удаляются оксиды и не образуются на поверхности металла до цинкования.
  • Сушка. При сушке происходит удаление влаги с поверхности конструкций. Нагрев изделий происходит до температуры 100-120оС. Этот этап служит температурной подготовкой для процесса цинкования.
  • Цинкование. Формирование цинкового покрытия за счет реакции между железом и цинком, которые вместе формируют сплав. Температура расплавленного цинка около 450°С.
  • Охлаждение. После выгрузки изделий из ванны цинкования производится его охлаждение в ванне с водой.
  • Контроль качества. Контроль качества цинкового покрытия. Осуществляется в соответствии с ГОСТ 9.307-89 "Покрытия цинковые горячие", визуальными и приборными методами. При желании заказчика производится маркеровка и комплектование оцинкованных изделий.

Технические требования, предъявленные к металлоконструкциям, подвергающимся антикоррозийному покрытию методом горячего цинкования.

  • Заказчик при заключении договора на горячее цинкование металлоизделий представляет Исполнителю чертежи, в которых указаны размеры и вес изделий, марка стали, требования по толщине цинкового покрытия; совместно с чертежами представляются сертификатные данные по химическому составу стали, из которой изготовлены изделия.
  • Форма конструкций и качество цинкуемых поверхностей должны соответствовать рекомендациям ГОСТ 9.307-89 и настоящим техническим требованиям.
  • Габаритные размеры цинкуемых изделий должны соответствовать следующим пределам: длина - до 11,4 м., ширина - до 1,4 м., высота - до 1,6 м. Масса одного изделия не должна превышать 2,5 тн.
  • Повышенное качество цинкового покрытия на изделиях обеспечивается, если для изготовления изделий используется низкоуглеродистая сталь, содержащая углерода до 0,24 %, марганца до 0,65 %, кремния до 0,05 % (что соответствует кипящей стали) или кремния должно быть в пределах 0,15-0,25 % (что соответствует спокойной стали), серы и фосфора до 0,030 % каждого.
  • Для изготовления изделий, подлежащих цинкованию, наиболее часто применяется низкоуглеродистая сталь следующих марок: ГОСТ1050 08,08кп, 10,10кп, 15,15кп, 20,2кп; ГОСТ380 Ст2сп, Ст2кп, СтЗсп, СтЗкп. При заказе стали указанных марок, следует оговаривать с поставщиками ограничения по содержанию в металле кремния, серы и фосфора, содержание других элементов согласно ГОСТ.
  • Конструктивные решения элементов изделий не должны иметь "карманов", закрытых полостей и допускать образования воздушных мешков, все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода из них жидкостей, газов и расплавленного цинка. Для уменьшения длины пути выхода расплава цинка, в изделиях следует предусматривать одно или несколько технологических отверстий диаметром 15-25 мм.
  • Все дополнительные работы по сверловке или вырезке технологических отверстий, а также по защите поверхностей, не требующих нанесения цинкового покрытия, оговариваются в договоре.
  • Сварка элементов изделий должна быть выполнена встык либо двухсторонними швами, либо односторонним швом с подваркой. Сварные швы должны быть равномерными, плотными и сплошными по всей длине.
  • На поверхности изделий не должно быть металлической стружки, краски, брызг электродного металла, расслоений, трещин, закатанной окалины, коррозионных повреждений, усадочных раковин; заусенцев на торцах труб и кромках элементов изделий и отверстий и других загрязнений (песка, глины и т.п.); сварные швы не должны иметь следов шлака, остатков флюса, пористости, свищей и других дефектов.
  • Изделия без отверстий должны иметь технологические отверстия диаметром 10-25 мм на расстоянии до 50 мм от торцов для навешивания их на траверсы.
  • Заусенцы, сварочные обрызги, остатки маркировочной краски и прочее следует зачистить пневматической или электрической шлифовальной машинкой или зубилом. После зачистки произвести обдувку поверхности изделий сжатым воздухом. Острые углы и кромки изделий, за исключением технически обоснованных случаев, должны быть скруглены радиусом не менее 0,3 мм.
  • Трубы и патрубки не должны иметь заглушек, затрудняющих их контроль и свободный вход и выход жидкостей и расплава из внутренних полостей при цинковании. Качество покрытия внутренних полостей на изделиях Исполнитель не гарантирует.
  • Изделия из марганцовистой стали должны поставляться Заказчиком на оцинковку после дробеструйной обработки поверхностей. Промежуток по времени между дробеструйкой и цинкованием не более 10 дней. После дробеструйной обработки поверхности необходимо произвести обдув изделий сжатым воздухом для удаления металлической пыли и остатков чугунной дроби.
  • При соблюдении требований к качеству подготовки цинкуемых поверхностей на изделиях Исполнитель гарантирует качество цинкового покрытия соответствующее требованиям конструкторской документации и ГОСТ 9.307-89. Оптимальная толщина цинкового покрытия 80-120 мкм, при возможности от 40 до 250 мкм.
  • В случае несоответствия качества подготовки цинкуемых изделий настоящим техническим требованиям, по результатам входного контроля Исполнителя, стоимость работ по горячему цинкованию может быть повышена по сравнению с предварительно согласованной стоимостью при заключении договора.
  • Изделия, не имеющие сопровождающей технической документации согласно п.1 настоящих требований, не принимаются исполнителем на оцинковку.

Дополнительные требования к конструкциям.

  • Диаметры технологических отверстий не должны быть менее 10 мм. Реальные диаметры выбирают из практики, а именно, площадь технологического отверстия у конструкций из длинномерных полых профилей должна быть не менее 1/7-1/10 площади сечения профиля, входящего в состав конструкции. Чем больше технологические отверстия, тем более гладко протекает процесс цинкования и тем более качественное покрытие наблюдается.
  • Резьбовые соединения после цинкования подлежат повторной калибровке, то есть остаются практически черными.
  • На поверхности металла не должно быть закатанной окалины, заусенцев, пор, включений, сварочных шлаков, остатков формовочной массы (для литьевых деталей), графита, консервационной смазки, металлической стружки, краски. Если при обработке изделий использовались СОЖ (СОТС), то последние не должны содержать силиконовых масел.
  • Не допускаются поры, свищи, трещины, шлаковые включения, наплавные сопряжения сварных швов (зачистка швов обязательна, желательна пескоструйная обработка поверхности).
  • Не используйте для изготовления цинкуемых конструкций старый металл! На нем могут быть следы вдавленной краски!
  • Сварку элементов конструкции следует производить встык либо двухсторонними швами, либо односторонним швом с проваркой. Сварные швы должны быть равномерными, плотными и сплошными по всей длине. Желательна сварка в среде углекислого газа.
  • Металлоконструкции обязательно поставлять пакетами по маркам и с бирками. На бирке обязательно указывать марку стали. Чертежи сложных конструкций (особенно сделанных из полых профилей) должны быть согласованы с конструкторско-технологическим отделом 000 "БСК-335 завод".
  • В конструкциях не рекомендуется использовать стали различного химического состава, поскольку различия во внешнем виде покрытия различных частей изделия будут бросаться в глаза, и отсюда изделие будет иметь заметно неряшливый вид.
  • Крайне нежелательно использование в конструкциях металла сильно различающейся толщины. Если толщина металла составных частей конструкции различается более, чем в два раза, из-за различной скорости нагреваи охлаждения возможно изменение формы более тонких (и поэтому более слабых) частей конструкции.
  • Материал сварочных прутков должен максимально соответствовать по химическому составу материалу свариваемых частей.
  • При сварке угловых соединений недопустим какой-либо натяг одной из деталей; желательно перед сваркой закрепление детали методом приварки, лишь затем осуществляется сварка непрерывным швом. Все угловые соединения контактирующих поверхностей должны быть доступны для сварки.
  • При цинковании изделий, полученных с применением гибки, следует использовать как можно больший радиус. Рекомендуется при холодной деформации металла использовать радиус гибки не менее трех толщин материала. Если требуется меньший радиус, гибка должна быть горячей. Хотя цинкуемые стали и не стареют под напряжением, все же старайтесь избегать в конструкциях гнутый металл.
  • Холодная пробивка отверстий на деталях толщиной менее 6 мм не влияет на рабочие характеристики изделия; у изделий большей толщины возможно после цинкования трещинообразование. Наличие отверстий, борозд (проточек), закруглений малого радиуса способствует концентрации напряжений.
  • Применение при изготовлении тяжелых конструкций нескольких процессов, связанных с формообразованием (гибка, пробивка, сварка, прокатка) требует последующей нормализации сталей.
  • Желательно по возможности конструировать симметричные изделия. Несимметричные изделия в результате цинкования могут изменить форму. Расстояние между параллельными поверхностями не должно быть меньше 3-4 мм, в противном случае пространство между этими поверхностями может быть не процинковано.
  • Диаметры отверстий под болты должны быть больше на 0,5-1 мм, чем в изделиях, не подвергаемых цинкованию, чтобы ввести поправку на толщину цинкового покрытия.
  • При необходимости технологические отверстия в готовом изделии можно заглушить свинцовыми пробками
  • Не допускаются острые кромки и углы.

Горячецинковые покрытия по праву занимают второе место в объеме цинковальных производств, а по качеству и долговечности этому виду покрытия в настоящее время принадлежит пальма первенстве.

Недостатки:
Данный метод имеет ряд ограничений к его применению на изделиях, имеющих скрытые полости, "карманы", замкнутые полости и элементы резьбы. Для обеспечения свободного входа и выхода расплава цинка, а также подготовительных растворов для обезжиривания, травления, флюсования и промывки, приходится предусматривать на металлоизделиях технологические отверстия, что ведет к усложнению технологии изготовления изделий и их удорожанию.

Горячее цинкование по технологическим причинам образует так называемые наплывы, заливающие резьбовые соединения, что предопределяет необходимость последующей их механической калибровки, сводящей на нет их защитные свойства. Также имеется ограничение к марке стали, подлежащей горячему цинкованию, т.е. принимаются металлоконструкции, изготовленные только из стали, содержащей углерод не более 0,24%.

© 2008 ООО "ПРОМСТРОЙРЕСУРС", 192171, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 127а литер А
Веб студия Spb-Webmaster (Санкт-Петербург)   
Заказать звонок тел./факс. (812) 438-11-77, 449-07-12